注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

冬季养生经:胖人补气拍拍手 瘦人补血泡泡脚  

2017-10-15 07:44:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季养生经:胖人补气拍拍手 瘦人补血泡泡脚 - 龙医生 - 龙医生的博客

       胖人要补气:拍手


  拍手最好在清晨进行。这是因为手是阳气大本营,早上旭日东升,天地间阳气开始升腾,这时拍手可以振动阳气,促进阳气升发,疏通全身气机。

  拍手方法:十指分开,手掌对手掌,手指对手指,均匀拍击,切记拇指与其他四指分开,以免拍手过度造成淤血。开始可以轻拍,以后逐渐加重。以自己双手能承受为度,但不能太轻,否则起不到刺激手掌穴位和反射区的作用,进而达不到养生保健效果。

  如果觉得拍手时发出的噪音太大难以接受,可拍空心掌。手掌弓起,手指张开,拍下去时,能拍到手指尖及手掌边缘部分,但是效果会差一些,拍打时间应相对加长。

  瘦人要补血:泡脚

  人们常常有这样的感受:人冷先冷脚,为什么寒冷总是从脚部开始?天为阳,地为阴,头为阳,脚为阴,气为阳,血为阴,人体最重要的三条阴经(足少阴肾经、足太阴脾经和足厥阴肝经),都汇集于脚部。肾经、肝经与脾经有一个共同之处,那就是:肾生血,肝藏血,脾统血,如果脚部血液流动缓慢了,肾、肝、脾功能会受到一定影响,整个人体供血就会不足,这时人就会感觉到浑身发冷,四肢无力。因此,瘦人们应每晚泡脚,以促进局部血液循环。另外,晚上阳气收敛,阴气浓重,此时用温热水泡脚可以温暖阴血,起到补阴补血的养生作用。

  因此,冬季养生防病,可在清晨拍手,晚上用热水泡脚。晚上除了泡脚外,如果再配合足部按摩,效果更佳。


龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017