注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

麻辣烫到底有多危险?   

2017-09-05 09:08:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻辣烫到底有多危险 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       1、食品原料不新鲜,或者经过处理,如甲醛处理可以改善水产品、动物血、豆腐等食品的质地。不吃麻辣烫,这种危险就不存在了么?吃涮锅的时候一样危险。


  2、油脂不新鲜,使用反复加热后的油,或者检验指标不达标的油。吃餐馆中的炒菜,油经过反复加热更加危险。相比之下,麻辣烫不需要油炒,这方面略安全一些。

  3、烫菜水反复使用,其中可能积累有害物质。这个问题有可能存在,比如亚硝酸盐和草酸的含量不断上升。因此涮菜水应当定期更换

  4、如果盐味过重,味精过多,则不适合需要控制盐分的高血压、心脏病、肾病患者。调料的多少可以控制。生产者通常倾向于添加较重的味道,以便吸引消费者,并掩盖原料不够优质带来的鲜味不足问题。但是消费者完全可以自己控制,要求少加一些。

  5、如果辣味过重,则不适合呼吸道疾病患者、消化道疾病和各种慢性疾病患者。这方面完全可以由消费者作主,不是麻辣烫的错。如果吃水煮鱼、香辣蟹、红油火锅之类,辣味恐怕更严重。

  6、如果喜欢在温度很高的时候食用,则对消化道粘膜有伤害。消费者可以自己选择凉一下再吃。因为麻辣烫的调料本身是凉的,盘子大散热也快,烫伤粘膜的事情完全可以避免。相比之下过桥米线、水煮肉片之类用油保温的菜肴更危险。

  7、食物容器不够清洁,未充分消毒;一次性筷子、餐巾纸的卫生不合格。这个问题路边摊点普遍存在,不独麻辣烫。此外,大多数食客似乎也没有洗手之后吃饭的习惯。有关部门应当经常抽查,做好餐饮卫生管理;食客们也应当自己搞好个人卫生。

  8、有可能在调味料里面加入其他成分,比如抗腹泻药物等。
龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017