注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

减肥不当引发妇科疾病   

2017-09-04 07:47:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减肥不当引发妇科疾病 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       减肥瘦身是爱美女性永恒的话题。很多女性,甚至是已很苗条的女性,都希望使自己更加苗条,成为所谓的骨感美女。但过度节食和不当的减肥方式,会给身体带来极大危害,尤其可能引发一些妇科病。

  案例一:节食引发闭经

  吴琳服用某减肥药一年了,原来60公斤的体重减到了40多公斤,可体重是减了,新的烦恼事却也来了:她连着好几个月都没有来例假。刚开始还以为是自己怀孕了,可到医院去检查,却根本没有“喜”,她这才着急了,在医院做了一系列的详细检查后,妇科专家告诉她,这是她乱吃减肥药和过度节食引发的闭经。

  解答:体重过轻可导致代谢和内分泌紊乱。过度节食是造成这种状况最常见的原因,医学上称为神经性厌食症。体重下降造成闭经较为迅速,而体重即使恢复了,内分泌功能也不会很快恢复,而且体重上升也不是一朝一夕可以完成的,所以病人可能会在较长时间内处于低雌激素状态。雌激素长期缺乏会带来诸如内外生殖器官和乳房的萎缩,以及骨质疏松等状况。

  对策:

  1、对于闭经的厌食患者来说,应该在妇科内分泌医生的指导下,进行雌孕激素补充治疗,渐渐地在增加脂肪组织的基础上恢复雄激素与雌激素的比例及正常的代谢。

  2、同时进行心理治疗,疏导心理压力。其中,家庭成员的关怀尤为重要。

  3、矫正行为,适当更换环境,慢慢改变旧有习惯,逐步促进饮食由少至多,使体重每周增加1至2公斤。

  4、适时可用抗抑郁药物治疗。严重营养不良的患者,应积极采取营养支持方案,必要时可住院治疗。

  案例二:塑身内衣引发阴道炎

  刘梅花两千多元钱买了套塑身内衣,穿上它倒是"收腹挺胸"了,可正当她觉得这钱花得值的时候,开始感到下半身被什么东西灼透了似的,火辣辣地刺痛,于是前往医院求诊,医生诊断其为阴道炎,惹祸的就是那套塑身内衣。

  解答:很多女性塑身内衣一般为化纤材料,通气性差,不吸汗,长期穿着易致接触性皮炎和阴道炎。此外,长时间穿束身衣可致血液循环不畅和汗液排泄不畅,导致外阴处潮湿,潮湿的环境有利于霉菌的生长,惹发女性的霉菌性阴道炎。再者,将塑身内衣紧绷绷地“绑”在身上,会使女性腹部的许多重要脏器如子宫、卵巢、肠、胃等生理功能受到影响,甚至导致缺氧使腹腔组织器官受到损害。

    对策:

    1、尽量不要穿太过紧身的内衣内裤和有特殊塑身功能的内衣内裤,尤其是夏季,内衣裤一定要选择吸汗性能好、无刺激的棉织品。

  2、如果一定要穿美体内衣,必须购买质量信誉和质地都较好的正规品牌产品,并要特别关注自己身体的每一点变化,有不适反应时就别再穿了,免得变美不成反生病。

  3、每次不要穿着太长时间,一般一次穿着不要超过4小时,且不能天天穿。就连胸罩都不应佩戴时间过长,否则易引起小叶增生等乳腺疾病。

  案例三:运动不当引发妇科病

  汪兰是位新妈妈,她担心自己的身材会因为生育而走样,所以生产仅两星期后,就迫不及待地开始做减肥运动了。其结果是,会阴伤口不小心被撕裂了,她不得不又返回医院进行重新缝合。医生警告她,不可那么早进行产后减肥运动,否则会引发一系列妇科病。

  解答:有些女性产后不久便迫不及待地开始瘦体健身,希望早日恢复姣好身材。但产后减重不宜太早开始,如果要限制饮或是做有氧运动消耗热量,应在产后6周、身体状况大致恢复以后再进行。如果急于求成,特别是剧烈运动会影响子宫复原和伤口愈合,易引起子宫出血、感染及阴道膨出和子宫脱垂。因此,产后运动应循序渐进,量力而行。运动是很多女性采用的减肥方法,还可增强体能,减少疾病的发生。但长期剧烈运动也会抑制下丘脑功能,引起月经不调,如初潮延迟、月经稀少和闭经等。

  对策:

  1、自然产、没有产后大出血情况的妈妈,在生产后2至3天就可以下床走动、3至5天后就可做一些收缩骨盆的运动,而在产后两个星期,就可以做柔软体操或伸展运动;至于剖腹产的妈妈,则视伤口愈合情况而定,一般来说,产后一个月可开始做伸展运动,而产后6至8周才适合做锻炼腹肌的运动。

  2、运动不要太剧烈以防运动伤害。女性不宜进行长时间的骑车运动,因为女性外阴部的大阴唇皮下组织疏松,静脉丛丰富且表浅,长时间的骑车运动,易导致外阴部血肿。

  3、经期不要进行剧烈运动。经期剧烈运动有可能使经血从子宫腔逆流入盆腔,随经血内流的子宫内膜碎屑有可能种植在卵巢上,形成囊肿。

龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017