注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

生男生女“秘方”靠得住吗?   

2017-08-08 08:49:42|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生男生女“秘方”靠得住吗? - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       怀孕时,你会好奇而迫不及待得想知道宝宝的性别吗?还是想保留一份神秘到最后一刻揭晓呢?

  新妈:提前知道性别,感觉不爽!

  上周在产检医院做了B超,是个20岁出头小姑娘给超的,有些数据压根没有。因有些怀疑该医院B超水平,加上有熟人在其他医院B超室,于是昨天去找熟人做了一下。从头部开始看起,边看边告诉我:在吃手指呢…它可真好动…手拿开了…没问题…挺好…头有点点大…内脏都没问题。看到下边后,她先问:喜欢男孩女孩呀?我和老公回答:无所谓。我补了一句:如果是女孩更好,孩子和父母压力都会小一些,活得没那么累。医生说:那,那你们恐怕没法如愿了,看小JJ在这呢,2个蛋蛋,小壶嘴儿……天呢,我和老公就这样提前好几个月知道了宝宝的性别!当时有种说不出来的感觉,非常复杂!

  因为我胎动很早,14周就感觉到了,胎心一直在150左右,老公说我自己身上长的肉特多,肚子还是B形,一切迹象表明是个小囡囡。于是从16周胎教开始,我们都把它当小囡囡一样对话了。老公常对它说:知道吗?你是个小囡囡,你要长得漂漂亮亮的哦!要乖乖的听妈妈话……

  1个多月来我们就好像已经是父女、母女关系一样朝夕相处了,可是突然被告知它其实是个仔仔后,我忽然有点伤心,不是不喜欢男孩,而是感觉好像有个相处很久的小囡囡突然悄悄地离我而去了……我因此而失落和伤心……回家后一晚都没睡着觉。  

  所以我觉得孩子性别这事儿还是到最后一刻再揭晓答案最好,没了悬念和猜想显得有些无趣。

  另外,所谓一些判断依据其实不太准。我的孕期特征如下:

  1、反应不太大,前4个月只偶尔恶心返酸水,食欲不振,一直喜欢素食

  2、孕3月后,下眼眶开始长黄褐斑

  3、胎心始终150左右  

  4、自己全身均匀地狂长肉,5个月16斤!

  5、B形肚,显怀晚,始终动作敏捷,走路飞快

  6、本就平的RF没什么大变化,RY也没变黑

  7、胎动很早,14周感觉到

  专家:生男生女“看不准” 

  随着社会进步,受教育程度越来越高的现代父母,对于生儿还是生女再没那么在意,而我国有关规定已经明文禁止B超鉴别胎儿男女。但是中医脉象说,以及胎儿形态说等种种民间臆测,还是让不少人颇为好奇,那么其科学性究竟有多少呢?。

  脉象阴阳难鉴定  

  脉象是中医至关重要的诊断依据,按照中医学说,孕期作为特殊时期,脉象会变得与平时不同。据说,《内经》、《脉经》都有对胎儿性别脉象辨别的记载。“男左女右”成为最盛行的说法,即妈妈肚子里怀的是男孩子,左手的脉象就比右手快一点有力一点。但是也有不少人认为,“男左女右”不过是我们传统文化的一种礼数和规矩,这种理论缺乏依据。此外,还有人认为,不同人生理状况不同,有人用右手劳动与写字,有人则以左手为主,脉象会存在左右手自然差别,所以脉象来确定男胎女胎缺乏科学性。

  据广东省中医院以及中医药大学第一附属医院有关专家表示,以脉象断胎儿男女,据说有个别老专家有此技术,但一般的中医医生都不敢下定论。中医如何鉴别胎儿性别,学校里没有医学教材专门就此论述过,只是医学经典提到了,不过其可行性准确性不得而知。

  外观鉴别没有依据 

  除了脉象的“男左女右”,民间盛行的胎儿鉴别方式还有“尖男圆女”、“酸男辣女”、“美女丑男”、“瘦男胖女”等,即根据妈妈肚子的样子,怀孕期间的喜好以及外貌变化来辨别。记者了解到,这些理论其实更是没有科学依据支持。 

  首先就肚子形状,专家介绍,由于胎儿在子宫中的位置是活动的,肚子的圆或尖可能随胎儿体位变动而改变,这和性别完全没有关系;而妈妈在妊娠期间,味觉有时会发生变化,这与植物神经系统变化有关,再则味觉与本人生活习惯也有关系;而有些妈妈在怀孕后变得比从前美丽,很可能与激素变化有关,孕前身体瘦小的妇女,怀孕后可能会因雌激素、孕激素水平变化而显得丰满、脸色红润;而肥胖,则也很可能是雌激素水平导致的结果,此外还有妊娠水肿等也会使妈妈变得“肥胖”。这些都可以发生在男胎或女胎。

  而在医学上,除了B超看孩子成型后样子鉴别性别以外,性染色体鉴别,不但可以在早期中期鉴别,而且准确率高于B超。众所周知男胎性染色是“XY”;“XX”则是女胎。不过,只有一些特殊情况如医学检测才可以进行胎儿性别鉴别,为了赚钱或者其他目的,则为目前法律所不能容许的。

  生男生女无“秘方”  

  经常有人传授经验,如何生男,如何生女……还有人说,生男生女有秘诀还是“宫廷秘方”呢。这些生男生女的“秘方”,靠得住吗?

  对于这个首先要介绍一下“男女有别”,“别”在何处?  

  男性与女性的区别,一般从外表就可以分辨。男人长得魁梧,女人生得苗条;男人长胡须,女人有丰乳……其实,男女最本质的不同,在于细胞内的染色体。

  人体细胞中央的细胞核内,有一种特殊的结构称作“染色体”。在染色体上贮存着人的全部10万个遗传基因。

  每一个细胞内都有46条染色体,配成23对。其中,1~22对染色体称为“常染色体”,是男女所共有的。第23对是“性染色体”,显示出男女的不同。女性的“性染色体”是由两条X染色体组成,即“XX”型;而男性的性染色体是由“X”和“Y”两条不同的染色体组成,即“XY”型。

  精子和卵子(即精细胞和卵细胞)与体细胞不同,各自只有23条染色体。第23条染色体,男性有Y型或X型两种,女性则只有X型一种。

  当精子与卵子结合成为受精卵后,就可能有两种选择:一种结合是X精子与X卵子结合,则为XX型,生女;另一种可能是Y精子与X卵子结合,则为XY型,生男。

  因此,生男生女取决于精子,而与卵子无关。当精子与卵子结合时,是由X精子“先入为主”,还是Y精子“独占花魁”?就靠它们的“运气”了。机会是相等的,只有两种可能,生男或是生女。

  不要相信哪些所谓“宫廷秘方”之类的说法,目前也没有可靠的方法,使人们在怀孕前就能选择生男或生女,尽管在这方面有一些研究,但仍不理想,你们也不必为此“探索”了。

  其实生男生女由不得自己,怀胎十月,无论男女都是心头肉,都是一家之宝。我们能做的,是感谢上天赐给了我们一个健康的宝宝,然后尽心尽职尽责的把他抚养长大。 

龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017