注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

人老了哪些器官会“缩水”?  

2017-07-07 08:34:54|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人老了哪些器官会“缩水”? - 龙医生 - 龙医生的博客

 

    人老了,就像一棵脱水蔬菜,有着皱巴巴的皮肤、不再挺拔的身材,连脸都比20年前小了一号。事实上,人体的“萎缩”还远不止于此。

 

  心脏每年萎缩0.3克。

 

  美国约翰·霍普金斯大学对45岁—85岁之间的人进行研究后发现,中年人的心脏肌肉平均每年会萎缩0.3克,直接影响到心脏的血液供给能力。每增长一岁,心脏跳动周期会加长2%-5%,血液供给总量下降9毫升。英国伦敦盖伊和圣托马斯医院心脏病专家格拉汉姆·杰克逊指出,心脏萎缩导致人老后易患上高血压,还可能导致贫血等其他严重问题。

 

  保养守则:专家认为,运动时人的心率加快、心肌收缩加强,能让心脏肌肉更强壮。专家指出,最好的锻炼心脏方法是散步、做家务等日常活动,每天步行40分钟,每周5次就足够了。专家特别提醒,心率是判断心肌是否得到加强的重要标准,适宜的有氧运动心率应不超过170。

 

  大脑一生缩小15%。

 

  人刚出生时,大脑约重400克,青春期时长到1.4千克左右。但从20岁开始,它就逐步萎缩,一生中会缩小10%—15%左右。研究发现,大脑中缩小最多的,是控制思考、规划以及记忆的额叶和颞叶部分。现代医学猜测也许是因为大脑中的毒素沉积,或是脑细胞的正常再生与死亡导致它越来越小。

 

  保养守则:保护大脑就要让脑血管保持通畅,避免硬化和狭窄。专家表示,最好饮食清淡;避免颈椎的不良姿势;还可多吃点酸性食物,或服用阿司匹林,以防止血小板聚集堵塞血管。此外,情绪对大脑的影响比食物更大。一些从事歌唱等艺术工作的人,即使到了80岁,大脑也明显比同龄人年轻,脑回发达,这可能与通过歌唱宣泄出内心不良情绪有关;而平时焦虑、压抑的人,大脑则会提前皱缩与衰老。

 

  脊椎从35岁开始萎缩。 

 

  有数据表明,40岁以后,大多数人的身高每10年减少约1厘米;到了80岁,男性身高一般比年轻时减少5厘米,而女性更是要减少8厘米左右。这首先是因为脊椎的萎缩。从35岁开始,随着骨骼新陈代谢能力降低、钙等矿物质慢慢流失,脊椎就开始萎缩了。但男性有强壮的肌肉支撑,而女性在更年期时,保护骨骼的雌激素水平迅速下降,造成脊椎萎缩更多。其次,变矮还与人体对椎间盘的长期挤压有关。椎间盘含水量高达88%,其水分会随着年龄增长而减少,人便会不可逆转地变矮。

 

  保养守则:专家指出,除了补钙和维生素D,减少吸烟、酗酒和摄入过量咖啡因(每天饮用超过八杯咖啡或茶)等方式外,以色列的研究还发现,经常从事有氧运动的人,身高萎缩的程度要低一半。专家提醒,姿势正确是延缓椎间盘衰老萎缩的关键。最好的站姿是稍息状态,有助于脊柱肌肉放松;坐在电脑或办公桌前,要保持大腿和膝盖90度,大腿和腰90度,颈椎最好呈中立位,不低不仰;开车时颈椎和腰椎后面要垫个小垫子,以保持它们的生理曲度。

 

   性器官缩减2—3厘米。 

 

  “如果男人在30岁时,性器官勃起的长度为15厘米左右,那到了60或70岁,会减少为12—13厘米左右。”专家解释,这主要是因为脂肪类物质在阴茎微动脉中越积越多,导致阴茎肌肉组织萎缩。此外,睾丸从40岁起开始萎缩,到了60岁,它们就像两个干瘪的小球,直径缩减1厘米以上。而女性的子宫在更年期后也会萎缩,重回到少女时代尚未发育时的大小,并慢慢停止活动。这是由于雌激素减少,导致流向性器官的血液越来越少造成的。

 

  保养守则:专家说,适当增加性生活频率可以改善性器官的血流和供氧状况。此外,多吃点银杏、洋葱、胡萝卜等低脂和扩张血管的食物,防止脂肪堆积。

 

  面部下颌骨最易萎缩。  

 

  人们总觉得一张脸从青春饱满到沟壑丛生、两颊凹陷,是因为肌肉张力丧失和地球重力垂拉的作用,但其实这是面部骨骼萎缩了。下颌骨是脸上最容易萎缩的部位,从你老得掉下第一颗牙齿起,支撑着它的下颚骨就开始萎缩。女人的面部骨骼一般从40岁出头就开始老化,男性则从50—55岁才开始变老。

 

  保养守则:保护好牙齿,减少蛀牙和牙齿脱落最关键。其中,每天最好吃几次饭就刷几次牙,在饭后5分钟内刷,每次坚持3分钟左右。

 

  膀胱容量减少一半。 

 

  25岁时,人们的膀胱平均可以容纳两杯液体;而65岁时的容量只有前者的一半。

  保养守则:不要摄入过量的咖啡因或酒精,每天做做骨盆底肌肉练习,提高对膀胱的控制能力。试着收紧和提拉阴道以及肛门,找到“小便时中断尿流”的感觉,每次8—10秒,10次为一组,每天分数次共练习10组即可。

 

  胸腺萎缩降低免疫力。人老了为什么容易生病?专家解释,这是因为人体中能产生抗感染细胞的胸腺在不断萎缩。胸腺是心脏上方一个非常小的器官,童年时它像苹果一样大,从青春期开始萎缩,到成年后就变成了一块小石头那么大。它的萎缩导致人体免疫能力下降,尤其让老人更易患上癌症。

 

  保养守则:多吃一点低热量的食物,此外,每天最好用单手握空心拳按摩一下胸腺。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017