注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

女性如何自治经期十大病?   

2017-07-24 08:52:57|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性如何自治经期十大病? - 龙医生 - 龙医生的博客

 

      在经期,女性常常会碰到各种各样的困扰。除了痛经之外,还会出现月经疹、经期关节炎、经期乳房胀痛、经期心律失常、经期美尼尔氏症等等一系列的“怪病”,让女性朋友们烦不胜烦。其实,这些月经“怪病”女性朋友可以自己治愈的,赶快看看自治这些“怪病”的小妙招吧!

  1、经期腰痛

  大多数女性在经期或多或少都有腰酸、腰痛的现象,这多是因为体弱、肝肾不足、寒气郁积所致。严重时感觉腰部如绳缠一样又紧又痛,到了后期逐渐减轻。

  可以采用热敷的方法调节:仰卧,以热湿毛巾(以不滴水为度)垫于腰间疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一热水袋,热敷约10分钟,然后分别在腰两侧热敷10分钟。

  提示:经期不要用力捶打腰背,腰背部受捶打后,会使盆腔进一步充血,血流加快,引起月经过多或经期过长,反而使腰背酸痛更加厉害。

  2、经期腹痛  

  经期前后或行经期间,如果精血素来亏虚,就会导致妇科器官气血运行不畅,出现下腹部痉挛性疼痛,以及坠痛和冷痛现象,因此当经期腹痛时可以用茴香酒调理:取小茴香、青皮各15克洗净,在250克黄酒中浸泡3天,即可饮用。

  每次饮15-30克,每日2次,如果不能喝酒,可用醋代替。可以疏肝理气,对经期提前、小腹胀痛等症有缓解作用。

  3、经期乳房胀痛

  月经前后或行经期间,经脉中气血充盛,容易挤压乳腺脉络,出现乳房胀满疼痛,或乳头痒痛,甚至不能接触内衣。

  可以采用蒲公英敷脐调理:取蒲公英、当归、白芷、薄荷各10克,紫花地丁、地黄各6克,麝香1克。各药研成细末混匀,用酒精清洗肚脐后填塞药粉,包好,3天换一次药,8次为一疗程,3个疗程后效果非常明显。不过,月经过多及功能性子宫出血者忌用。

  4、经期头痛  

  现代医学研究证明,在月经期间,女性体内雌激素与孕酮分泌失调是经期头痛的根本原因。口服麦角胺咖啡因、谷维素或服用止痛片、逍遥丸均有一定疗效。

  5、经期口唇疱疹

  这与月经期机体的抗力降低、体内潜伏疱疹病毒活动有关。常在经前1-2天至行经2-3天内发生,以口唇多见,亦见于眼睑、鼻孔周缘、阴唇边缘,可用桑树汁涂擦,不要搔剥,以免引起继发感染。

  6、月经疹

  每逢月经来潮前2-3天皮肤瘙痒,出现疱疹、红斑或发生紫癜等。皮疹多发生于颜面、胸前、后背及四肢等部位,随着月经结束,皮疹和瘙痒症状便不治而愈。对月经疹较重、影响睡眠者,可口服脱敏药。

  7、经期美尼尔氏症

  此病中年妇女多见,月经来潮时突然眩晕,耳鸣、视物旋转、恶心欲吐,一般只需卧床休息,眩晕严重者可适当用镇静剂及少量利尿药。

  8、经前鼻塞  

  每至月经出现鼻塞症状,究其缘由,是鼻腔粘膜上皮与女性生殖器官之间存在着生理方面的联系。卵巢激素的变化可使鼻粘膜发生充血、肿胀和渗液,从而导致鼻塞。可用鼻通或滴鼻净点鼻,每日3-5次。

  9、经期心律失常

  以早搏、心动过速、心动过缓、阵发性室上性心动过速多见。症发时注意多休息,适量服用镇静药。严重时应及时就医。

  10、经期关节炎 

  经期出现关节炎、关节疼痛,多因寒气凝结在经脉所致,以膝关节最为常见。一般于经前一周左右开始,走路时加重,休息后减轻;伸膝(如下楼梯)时明显,屈膝时消失。

  可以采用拔罐的方法调理:用玻璃罐或陶罐,在里面放入燃烧的纸条,或将沾有酒精的棉球在罐内燃烧后取出,把罐子扣在肌肉丰满的疼痛部位。留罐时间为10-20分钟。


龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017