注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

寒冬暖胃3个实用小妙招   

2017-07-14 09:34:22|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬暖胃3个实用小妙招 - 龙医生 - 龙医生的博客

气温骤降,很多老人容易肠胃不适。据临床统计,秋冬两季胃病发病率几乎占到全年的50%。中医认为,老人本身就脾胃虚弱,再加上冬季感受外界寒邪,容易出现胃冷痛的症状。在中医看来,用些简单方法就可有效缓解胃脘冷痛。

 

喝热姜粥。高良姜10克、干姜5克、大米50克。大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜,至米熟粥成即可,温热服食。高良姜暖胃止痛,干姜温中散寒,二者都含挥发油,可排除消化道积气,缓解胃脘疼痛。

 

茴香外敷。取小茴香50克,在锅中小火翻炒至温热,取出装入布包中,外敷胃部。热敷时要注意掌握温度,既要防止烫伤皮肤,又要使胃部有温热感。一般,热敷10分钟即可缓解胃痛,可以一直热敷到不痛为止。小茴香所含的茴香油,能刺激胃肠神经,增加胃肠蠕动,排除胃肠道内积存的气体。

 

桂枝浴足。桂枝20克,加水1.5升煎煮,去渣,取汁倒入洗脚盆中,兑入适量凉水,使水温微烫,泡脚20分钟。桂枝浴足可温通胃经经气,使得寒邪得散,胃痛得解。

 

以上三法对急性发作的胃脘冷痛均有明显治疗效果。有慢性胃病的老人要注意胃部的保暖,最好多穿件马甲或肚兜,以保护胃脘部。平时要注意忌食生冷寒凉的食物,胃寒者应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜、胡辣汤等。

 

友情提醒:有慢性胃病的老人要注意胃部的保暖,最好多穿件马甲或肚兜,以保护胃脘部。平时要注意忌食生冷寒凉的食物,胃寒者应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜、胡辣汤等。

龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017