注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

养生吃药你喝对水了吗   

2017-06-09 07:18:28|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养生吃药你喝对水了吗 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       吃药时难免要喝水,用什么样的水、多少水来送服药物才科学呢?您是否了解,如果饮水不科学,还会影响药效。你知道吗?我是了解甚少,所以我服药时,有什么水就喝什么水。

  六类药不要碰热水

  用白开水送服药物是个常识,但有些人喜欢用50—60摄氏度以上的热水服药。殊不知,部分药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。

  一、助消化类。如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等,均含有助消化的酶类。酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性。《中华人民共和国药典临床用药须知》指出:“胃蛋白酶遇热不稳定,70摄氏度以上即失效”。

  二、维生素类。例如其中的维生素C不稳定,遇热后易被还原、破坏,而失去药效。

  三、止咳糖浆类。急支糖浆、复方甘草合剂、蜜炼川贝枇杷膏等,是将止咳消炎成分溶于糖浆或浸膏中配制而成的一类药物。患者服用后,糖浆或浸膏覆盖在发炎的咽部黏膜表面形成一层保护膜,便于快速控制咳嗽,缓解症状。如果用热水冲服,更易降低糖浆的黏稠度,影响保护膜的疗效。

  四、活疫苗。如小儿麻痹症糖丸,含有脊髓灰质炎减毒活疫苗,服用时应当用凉开水送服,否则疫苗灭活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用。 

  五、含活性菌类。乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,妈咪爱含有粪链球菌和枯草杆菌,合生元(儿童益生菌冲剂)含有嗜酸乳酸杆菌和双歧杆菌。此外,酵母片、丽珠肠乐等药物均含有用于防病治病的活性菌。遇热后活性菌会被破坏。

  六、清热类中成药。中医认为,对燥热之证,如发烧、上火等,应采用清热之剂治疗,此时不宜用热水送服。用凉开水送服则可增加清热药的效力。

  吃六味地黄丸,喝淡盐水 

  六味地黄丸是常用的中成药,由六味中药组成,有滋补肾阴的功效,常用于治疗肾阴不足、头晕耳鸣、腰膝酸软、盗汗遗精等病证。六味地黄丸多为蜜丸,通常人们会用温开水送服。其实,最好的方法是用温的淡盐水。

  为了更好地提高治疗效果,或者处理一些复杂的病情,中成药常常配伍使用,一是两种以上的中成药配伍;二是中成药与汤药配伍;第三就是中成药与药引配伍,主要是利用药引引导药物直达病变处,以提高疗效。

  六味地黄丸用淡盐水送服,就是中药与药引的配伍。食盐也是一味中药,其味咸性寒,有清火、凉血、解毒的作用。因其味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸直达病变处,更好地发挥补肾的作用。此外,又可利用盐的寒性,给肾阴虚、有虚火的病人清火。

  其他宜用淡盐水送服的中成药还有:金锁固精丸、四神丸、黑锡丹、大补阴丸、左归丸、左磁丸、虎潜丸等,多为治疗肾虚的药物。 

  矿泉水送药不科学

  除了饮水的量,水质的不同也会对药效产生不同的影响。对于绝大多数药物来说,白开水是最好的。

  茶水可以解油腻、助消化、利尿、缓解便秘,还有助于预防冠心病、高脂血症等。但其内含有大量的鞣质,容易和药品中的蛋白质、生物碱、金属离子等发生相互作用。例如含铁的补血药,鞣质和铁结合会产生沉淀,阻碍铁的吸收。含蛋白质的消化酶类制剂,也会与鞣质结合而降低药效。此外,茶叶中的咖啡因对镇静安神类药品有对抗作用,也会降低其药效。所以,不要用茶水送服药物。

  矿泉水在我们的生活中越来越普遍了,但是其中存在一些矿物质和金属离子,例如钙,对有些药物也会有影响。说明书上注明,四环素类抗生素、阿仑膦酸钠等药物严禁与钙制剂一起服用,所以尽量不要用矿泉水送服。

  最近发现,橙汁对一些由肝脏代谢的药物有干扰,可以阻碍其代谢,从而增强毒性。例如调节血脂的他汀类药物,治疗心脏病的塞利洛尔等。所以,不仅禁用果汁送服上述药物,在服药期间,也尽量不要饮用果汁。

  服止咳糖浆5分钟内别喝水 

  止咳糖浆是日常生活中经常使用的一类非处方药,由于口感好、服用方便,受到咳嗽患者,尤其是儿童和老年人的喜爱。一些人习惯在服用糖浆后立即大量饮水,认为这样可以快速祛除药物的特殊味道,并尽快将药液送入胃肠道。实际上,这样做不利于止咳糖浆药效的发挥。

  这是因为,止咳糖浆的止咳作用一方面有赖于胃肠吸收,另一方面要依靠糖浆覆盖在咽部黏膜表面,直接减轻炎症的刺激。若服药后立即大量喝水,首先会降低咽部的药物浓度,其次会稀释胃液,影响胃肠道对药物的吸收。因此,有些医生会建议患者至少在喝糖浆后5分钟内不要喝水,以提高疗效。但如果黏稠的糖浆太刺激咽部,甚至引起不适,则另当别论。

 

龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017