注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

冬季吃这些水果小心慢性中毒   

2017-06-23 07:45:16|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季吃这些水果小心慢性中毒 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       冬天人们可以吃到夏天的水果,如西瓜、草莓等,不过价钱较贵。但营养师建议,冬天最好还是吃最便宜的应季水果。因为反季节水果不但营养价值不高,价格也不菲,不适于经常食用。

  “反季节水果相对于应季水果的价值在于吃个新鲜感,而不在于营养。”那些色彩斑斓,明亮诱人的反季节水果往往是在大棚里种植出来的,其该有的日晒、风吹及土壤水平,均与应季水果不同。所以,营养最好的水果就是最便宜的品种,最便宜的水果往往是应季的水果。

  水果最好吃多少买多少,因为每种水果都有其最适合的贮藏温度、保存期限。放得愈久,水果的营养及风味也就愈差。大部分水果适宜不清洗直接放进冰箱保存,否则容易变质腐烂,并应尽量在一周内吃完。而香蕉、凤梨、芒果、木瓜、柠檬等水果,只需在室内阴凉角落处存放,不宜长时间冷藏。

  另外,一些不法商贩为了销售货品,利用化学试剂催熟反季节水果,会对人体健康造成伤害。向大家列举了以下几种危险的反季节水果。

  1、葡萄

  一些不法商贩和果农使用催熟剂——乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。

  2、香蕉

  为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫及其衍生物不仅对人的呼吸系统产生危害,还会引起脑、肝、脾、肾病变,甚至对生殖系统也有危害。

  3、西瓜

  超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

  4、草莓

  中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。这一类草莓必须慎食,如果食量较多,则会影响人的正常生长发育,如导致小孩早熟等。

  冬天吃什么菜 购买建议:

  1、有些蔬菜经过催熟,果皮或其他地方还会留下青涩的痕迹,买的时候要多留意。吃时可以通过光照、削皮、水烫、爆炒等办法,清除其中的残毒。

  2、如果冬天禁不住种类众多的反季节蔬菜的诱惑,也最好多选择洋葱、胡萝卜、茄子等,这类蔬菜中农药残留物较少,尽量少买形状、颜色奇怪的蔬菜。

  3、尽量多从市场上购买新鲜食物自己做,少购买成品。成品食物一般都不可避免地会经过反复加工,营养成分容易遭到破坏,同时也难以保证新鲜,甚至可能含有有害的添加物。

  冬天吃什么菜好的建议

  冬天绿叶蔬菜相对减少,那么冬天吃什么蔬菜好呢?冬天适合吃什么菜:可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,特别是红心甘薯还含较多的胡萝卜素。

  冬天吃什么菜,冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,是可以补充人体维生素需要的。

  不同种类的蔬菜富含的营养成分也不同。坚持每天吃蔬菜,一周最好若干次,冬天吃什么蔬菜好,从5种蔬菜(深绿、橘黄、豆类、淀粉质蔬菜及其他蔬菜)中选择。经常变换种类,尽可能做到多样化,才能充分摄取不同食物中不同的营养素。

  每天应摄入500克左右的蔬菜,以提供数量较多的维生素C、胡萝卜素和相当量的钙、铁等无机盐。其中,有色蔬菜和叶菜类要占 50%左右,冬天吃什么蔬菜好?多吃深绿色蔬菜,如菜花、甘蓝和其他深色绿叶蔬菜。橘红色蔬菜包括胡萝卜、红薯、南瓜等。例如一个2000卡路里的饮食(1岁儿童约为1000卡路里),膳食指南推荐蔬菜摄入量为:深绿色蔬菜3杯量/周(1杯量约为240克)、橘黄色蔬菜2杯量/周、豆类(干豆类)3杯量/周、淀粉质蔬菜3杯量/周、其他蔬菜6杯半量/周。

  流感季节蔬菜吃什么好推荐

  颜色鲜艳的蔬菜——西红柿、胡萝卜和菠菜等都富含抗氧化物,这种抗氧化物能保持机体免疫细胞免遭环境中不良因素的侵袭,并加强白细胞杀伤外来微生物的能力。同时,由于这些食物中还含有大量的维生素C,因此有利于抵御流感,能使患者迅速康复。酸浆果、金橘等颜色鲜艳的水果也有同样的功效。

  富含维生素E的蔬菜——研究证实,儿童体内充足的维生素E能明显增强T细胞抗感染的能力。因此,维生素E含量丰富的食物,如各种深绿色蔬菜和杏仁、麦芽等,在流感流行期也是必不可少的。

  大蒜和洋葱——在欧美民间,流行饮用洋葱汁治疗咳嗽的方法。洋葱能增强T细胞的免疫活性,从而增进整体的免疫反应。含类似大蒜和洋葱中免疫活性物质的食物,在人体内可充当清洁和杀毒剂的角色,起到杀灭和清除毒物与病菌的作用。 

龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017