注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

从面相看身体各脏器的健康状况   

2017-04-05 07:55:48|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
从面相看身体各脏器的健康状况 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       中国人讲究看面相,虽说从面相看出贫富、姻缘有些“不靠谱”,但其中隐藏的健康密码我们却不可不信。“从医学的角度来讲,‘相由心生’是颇有道理的。”“按照中医传统理论,眼通肝、鼻通肺、口通脾、耳通肾、舌通心,脸部就好像一个微缩景区,可以从中看到身体各脏器的运行状况。

  为您揭示脸上的健康地图:

  眼白发黄藏肝病

  眼白的颜色:如果眼白发黄,那可能有肝病隐忧;贫血的人通常眼睑苍白;有过敏问题的人眼白的颜色会变暗,光泽褪去,黑白不分明。

  黑眼圈:伴有一些异常症状的黑眼圈,有时是疾病的苗头。肝硬化、肾炎、肾功能衰竭、呼吸衰竭,以及血液病或内分泌紊乱性疾病都会出现黑眼圈。休息不好导致的黑眼圈,减少熬夜就会消除。

  眼睛黄红心肺失调 

  眼皮的颜色:眼皮里面如出现粉红色则表明身体状况良好,出现红色表明血液、消化器官和生殖器官功能失常,出现白色表明贫血或者血液循环失常,出现红黄色则可能是肾、肝、脾、胰腺、心脏的功能失调。

  眼凸:眼睛凸起来,是显示甲状腺有问题。

  鼻孔干燥是肺热 

  鼻孔干:鼻要发挥正常的通气和嗅觉功能,必须依赖肺气调和,呼吸畅利。鼻孔干涩,呼吸都带着热气,往往是肺热引起。

  鼻塞:一般是由于肺受了风寒引起。日本医学研究证明,鼻塞还与肠胃功能不佳有关,别光顾着通畅鼻子,保养肠胃道也一样重要。

  嘴角破裂胃太累 

  嘴唇颜色:嘴唇和下眼睑一样,都是薄薄的,能完全反映出血色。唇色变浅,可能是血红细胞不足。建议改变食谱,多吃动物内脏和豆腐,从而减轻贫血症状。如果双唇过于鲜红,可能你正被“热证”困扰。当体温上升,身体调节功能减弱,两颊和唇、舌才会局部变红。多吃新鲜水果、喝大量的水,能帮你化解体内过剩热量,让唇色恢复正常。

  嘴角破裂:当胃处于疲劳状态,会引发内热,导致嘴角红肿破裂。建议吃饭时多咀嚼几下,充分吸收和消化食物。胃内“温度”降低后,嘴角红肿很快就会消失。

  流口水:早晨醒来后,总发现枕边淌着一圈口水?流口水可能是胃肠功能虚弱,无法充分吸收水分,造成水分滞留,唾液被稀释,才流到嘴边。如果你还感到肠鸣、胃鸣,最好去看看消化科。

  耳朵发红肾不好

  耳朵发红:中医理论中耳朵代表了肾的状况,耳廓呈红色或紫色说明肾脏循环不好。要少饮酒、少吃精细食物,多做运动以促进循环功能。

  耳垂皱纹:当动脉出现硬化时,耳朵得到的血较少,会因“缺血”出现皱纹。当您的耳朵出现了耳垂皱纹时,请及时检查您的心脏。

  舌头震颤体力差 

  舌头震颤:对着镜子吐舌头,如果舌头微微颤动,很可能是精神紧张、体力衰退的征兆。医学调查发现,七成以上的人都意识不到舌头震颤。建议尽快调整作息,否则容易引发神经衰弱。

  舌头发紫:当血液中含有大量废物时,舌头就会轻微发紫。如果还伴随肩膀僵硬和腰痛,说明体内“代谢废物”已经积累太多,维持一周清淡饮食,做个蒸汽浴可以缓解。

  舌苔形状与颜色:舌苔太厚,是肠胃功能不良或饮食过量;舌苔过薄,春、秋两季比较常见,预示你的抵抗力正在下降;舌苔泛黄是感冒信号,注意保暖,多喝温水可以防止感冒入侵。

  脸色异常有病根  

  脸颊发红:健康的红是由内而外散发的,脸颊爬上两团莫名其妙的“高原红”,一般是五心烦热引发,通常会伴有心情烦躁、两手心两足心发热。从西医角度来说,脸红也有可能是发低烧的表现,洗个舒服的热水澡,再美美睡一觉,就能缓解。

  脸色:脸颊苍白是贫血症状。肺活量差的人体内“气血运行慢”,也容易导致脸颊苍白。除了补充营养,建议多做慢跑、散步等有氧运动,确保氧分供应充足。肾脏的过滤功能降低,废物就会长期堆积体内,使得肤色暗沉,脸色发黑,吃新鲜蔬果少吃肉食,有助于废物排出。


龙医生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017