注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

预防癌症的14条科学建议  

2015-06-19 08:49:43|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预防癌症的14条科学建议 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

         吃“苦”

  苦味食品是维生素B12的重要来源。其主要成分氰化物对正常细胞无破坏作用,但对癌细胞有强大杀伤力,并能抑制癌细胞中的细胞色素化酶,使之发生代谢障碍而死亡。

  吃“酸”

  酸味水果富含维生素C,有抗癌作用。酸奶和酸菜中的乳酸菌能把糖分解为乳酸,抑制大肠内腐败菌类繁殖,减少毒素产生,并吞噬致癌物质,能有效地防止结肠癌、直肠癌等。

  吃“生”

  生的新鲜蔬菜,尤其是十子花科的蔬菜里含苞有醌和酚。醌可冲淡致癌物质并加速其排出体外;酚可阻止癌细胞的代谢。蔬菜内的干扰素可将癌细胞拒之体外;而胡萝卜素可使患癌的要会减少1/3。

  吃“素”

  常吃粗粮、大豆、薯类及新鲜蔬菜、水果等富含纤维素的食物,可刺激肠蠕动,加速有毒、有害及致癌物质的排泄,有一定的防癌作用。

  吃“淡”

  如果每天吃10至15克盐,胃癌死亡率便会增高。原因是食盐会刺激胃酸和胃蛋白酶分泌,造成胃黏膜发炎、肿胀、溃疡、出血、萎缩,容易发生癌变。

  少吃多嚼

  少吃可改变垂体的激素变化,减少乳腺癌发生;多嚼可刺激唾液腺分泌,唾液中的酶有很强的抗癌作用,多嚼还可消除食物中的亚硝酸胺、黄曲霉素和苯并芘等致癌物质,可有效减少食道癌、胃癌等癌症的发病率。

  预防癌症的14条建议

  癌症是当前人类健康的最大敌人,每年全世界约有600万人被癌症夺去生命,其中我国约130万人死于癌症。但是,癌症也是可以控制的。世界癌症研究基金会多年来致力于癌症的基础、临床以及癌症预防等方面研究,总结了全世界在癌症领域的研究成果,提出了具有广泛科学依据的从膳食和健康方面预防癌症的14条建议。现摘录如下:

  建议一:合理安排饮食。在每天的饮食中植物性食物,如蔬菜、水果、谷类和豆类应占2/3以上。

  建议二:控制体重,避免过轻或过重。在成年后体重增幅不应超过5千克。用体质数(BMI)公式来衡量。(见公式)

  体重(千克)

  BMI=身高(米)×身高(米)

  BMI小于20,体重不足;BMI为20~25,理想体重;BMI为25~30,轻微超重;BMI大于30,严重超重。

  建议三:坚持体育锻炼。如果工作时很少活动或仅有轻度活动,每天应有约1小时的快走或类似的运动量。每星期至少还要进行1小时出汗的剧烈活动。

  建议四:多吃蔬菜、水果。每天应吃400~800克果蔬,绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆和柑橘类水果防癌作用最强。每天要吃五种以上果蔬,且常年坚持,才有持续防癌作用。

  建议五:每天吃600~800克各种谷物、豆类、植物类根茎,加工越少的食物越好。少吃精制糖。

  建议六:不提倡饮酒。即使要饮,男性一天也不应超过两杯,女性一天不应超过一杯。

  建议七:每天吃红肉(即牛、羊、猪肉)不应超过90克。最好是吃鱼和家禽以替代红肉。

  建议八:少吃高脂食物,特别是动物性脂肪。选择恰当的植物油并节制用量。

  建议九:少吃盐,少吃腌制食物。盐的每日消耗量应少于6克(约一茶匙)。

  建议十:不要食用在常温下存放时间过长、可能受真菌毒素污染的食物。

  建议十一:用冷藏或其它适宜的方法保存易腐烂的食物。

  建议十二:食品中的添加剂、污染物及残留物的水平低于国家规定的限量即是安全的,但乱用或使用不当可能影响健康。

  建议十三:不吃烧焦的食物、直接在火上烧烤的鱼和肉或腌肉,熏肉只能偶尔食用。

  建议十四:对于饮食基本遵循以上建议的人来说,一般不必食用营养补充剂,营养补充剂对减少癌症的危险可能没什么帮助。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017