注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

睡觉时“鬼压床”该怎么办?  

2014-06-11 09:30:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡觉时“鬼压床”该怎么办? - 龙医生 - 龙医生的博客

 

     “我半夜被人叫醒之后又迷迷糊糊地睡着了,想翻个身却发现身体不听使唤,好像有什么东西强按住了我的手和肩,让我不能动弹,想说话却说不出来,眼睛却可以睁开,口干胸闷,不论自己怎么挣扎、怎么用力想让自己身体动一下,都无济于事……”在深圳福田区某高档商务楼工作的刘馨女士来信向我们反应她“鬼压床”经历。

  专家点评:刘馨女士遭遇的这种 “鬼压床”经历,从医学的角度上讲叫做睡眠障碍,正式名称为“睡眠麻痹”(sleep paralysis)。一般来说,人若睡眠不足或是睡眠质量不好,有呼吸阻塞或猝睡症的人,都容易出现“鬼压床”,会有眼睛睁开但全身无法动弹的情况。

  “鬼压床”通常发生在快速动眼期,也可称为脑的睡眠,此时全身骨骼肌的肌力消失,会出现全身除眼睛外,其它身体部分不能动弹的情况,但通常持续时间只有数秒钟到数分钟,肌力恢复症状即可消失。一般来说,睡眠麻痹不会造成身体健康的影响。

  想要避免常发作,可养成规律睡眠习惯,避免晚睡晚起:

       1、睡觉前不要喝酒过量,不要过度手淫和性生活,不要趴着睡,不要睡在身体无法舒展的位置。
  2、整点热水睡觉前20分钟热水烫脚一下。
  3、拿上一个小枕头,或者是毯子,折一折,塞到你腰眼的位置,将你睡觉的时候,腰部与床的空隙给压踏实了。但不可垫太厚,适度就好。
  4、双手交叉,合谷互握,如冷,可以先搓搓。伸直平放丹田位置,没事的时候用力互相握一握。
  5、卧室空间绝对禁止空气浑浊,也不能在被子不够厚的时候太过冰冷。躺到床上的时候,练习腹式呼吸。腹式呼吸的要点是:吸气的时候腹部鼓起,呼气的时候腹部凹下去。每次呼吸尽量保持4~6秒。默数腹式呼吸次数,一个来回为1,直到睡着。


        此外仰睡也可以减少发作的几率。若仍常发作,可考虑药物治疗。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017