注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙医生的博客

生活健康 健康人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于:厦门中医院,厦门眼科中心。

网易考拉推荐

毛泽东总结的养生十六诀  

2012-12-14 08:43:10|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东总结的养生十六诀 - 龙医生 - 龙医生的博客

 

       毛泽东主席长期保持充沛的活力,活到了83岁高龄。毛主席的养生心得用老人家自己的话来说就是:遇事不怒,基本吃素,多多散步,劳逸适度。这是毛主席1958年总结出来的“养生十六诀”。

  毛主席十分重视心理健康,认为心理健康的突出标志是乐观。我们回顾毛主席的伟大一生,会发现毛主席在遵义会议以前,长期受到错误思想排挤,可他始终保持革命的乐观主义精神和朝气。况且,一直保持到他的迟暮之年。毛主席的同事以及身边的工作人员,长期被其幽默和风趣的性格感染着。正是情绪上的乐观,使毛主席长寿。

  对于饮食毛主席强调“基本吃素”。何谓基本吃素,就是主要吃素食。当然,同时可补充少量荤食。他老人家最爱吃具有家乡风味的红烧肉和火焙鱼。毛主席饭量适中,天天都要吃清淡的蔬菜和豆类。这里要插一句,在延安期间,由于条件限制,曾长期食用黑豆。因此,他老人家对豆类食物颇有感情。而这些豆类食物极具营养价值。

  在锻炼身体方面,毛主席最喜欢的体育运动是散步。不管天气如何,不管遇到什么事情,他每天都要散步。同时,他常常劝诫身边的工作人员:“要多活动,要自己照料自己,不论天气如何都要散步。”另外,毛主席还喜欢一样运动,那就是游泳。

  毛主席十分注意生活的节律,为自己制定了一套严格的生活制度。无论是艰苦卓绝的战争年代,还是风风火火的社会主义现代化建设时代,毛主席除了专心致志研究工作外,还经常从事适量劳动。他反对追求舒适享受,反对游手好闲,反对体力和智力上的怠情。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017